г. Новороссийск, ул. Цедрика 46,
второй этаж
Пн-Пт с 9:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 17:00

Сравнение эффективности анти- VEGF препаратов в лечении диабетического макулярного отека

10 Мая 2019

Применение ингибитора фактора роста эндотелия сосудов (анти-VEGF) для лечения диабетического отека макулы (ДМО) было связано с надежными улучшениями, независимо от конкретного используемого препарата, хотя были некоторые различия между препаратами, сообщают исследователи.

Команда во главе с Нилом Бресслером, руководителем отдела сетчатки Университетской медицинской школы Джона Хопкинса в Балтиморе, провела вторичный анализ исследования диабетической ретинопатии - Diabetic Retinopathy Clinical Research Network (DRCR.net Protocol T), в котором проводились прямые сравнения между тремя препаратами: бевацизумаб (Авастин), афлиберцепт (Эйлеа) и ранибизумаб (Lucentis). Результаты были опубликованы онлайн в JAMA Ophthalmology.

В течение 24 недель лечения после трех-шести последовательных ежемесячных инъекций ДМО сохранялся у 65,6% пациентов, которым делали инъекции бевацизумаба, 31,6% пациентов - афилберцепта и 41,5% пациентов - ранибизумаба (афлиберцепт против бевацизумаба, Р <0,001, ранибизумаб против бевацизумаба, P <.001 и афлиберцепт по сравнению с ранибизумабом, P = 0,05).

Установленные расхождения составляли 34,4% (установлено 95% ДИ от 23,0% до 45,8%, Р<0,001) для бевацизумаба-афлиберцепта, 9,5% (установлено 95% ДИ от -0,1% до 19,1%, Р = 0,05) для ранибизумаба-афлиберцепта, и 24,9% (установлено 95% ДИ от 13,8% до 36,1%, Р<0,001) для бевацизумаба-ранибизумаба.

У пациентов с устойчивым ДМО через 24 недели частота хронического персистирующего ДМО в течение 2 лет составляла 68,2% при лечении бевацизумабом, 44,2% афлиберцептом и 54,5% - ранибизумабом (афлиберцепт против бевацизумаба, Р = 0,03, афлиберцепт против ранибизумаба, Р = 0.41; бевацизумаб против ранибизумаба, P = 0.16).

Независимо от применяемого анти-VEGF-препарата или устойчивости отека, в нескольких глазах отмечена существенная потеря зрения, сообщают Бресслер и коллеги. Только около 3% глаз в каждой группе лечения потеряли 10 или более букв от базовой линии (P > 0,99 для всех сравнений).

«Представленные здесь результаты показывают, что афлиберцепт и ранибизумаб более эффективны, чем бевацизумаб, для предотвращения стойкого ДМО через 24 недели, и что глаза с устойчивым ДМО через 24 недели с большей вероятностью в дальнейшем получат разрешение ДМО за 2 года с помощью афлиберцепта, чем бевацизумаба», - пишут исследователи.

«При соблюдении протокола повторного лечения, используемого в этом исследовании глаз с ДМО и ухудшением зрения, улучшение по сравнению с исходным уровнем остроты зрения является нормой, а значительная потеря остроты зрения (≥2 линии) является необычной для всех трех анти-VEGF препаратов, даже когда ДМО хронически сохраняется в течение 2 лет».

«Возможно, наиболее клинически значимый вывод этого анализа заключается в том, что анти-VEGF-терапия для ДМО связана с надежными и устойчивыми визуальными и анатомическими улучшениями, независимо от конкретного выбранного анти-VEGF-препарата, - считает Раджендра Апте, доктор медицины из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе. - Важно, что в глазах с ДМО, пролеченных анти-VEGF препаратом, продолжается улучшение остроты зрения и увеличение разрешения ДМО с 12 по 24 неделю терапии. Кроме того, анти- VEGF терапия приводит к значимому улучшению зрения и снижению риска потери зрения в течение 2 лет терапии».

Тем не менее, добавляет Апте, более подробный анализ показывает, что афлиберцепт может быть лучше бевацизумаба при улучшении анатомических результатов через 24 недели и 2 года.

Для анализа Бресслер и его коллеги оценили данные по 546 пациентам из протокола DRCR.net Protocol T. Средний возраст пациентов составлял 60 лет, более половины (66%) были белыми, а почти половину (46%) составляли женщины. Пациенты получали инъекции против VEGF в начале и каждые 4 недели в течение первых 20 недель. Последующие инъекции или лазерная терапия применялись по мере необходимости для достижения стабильности. В качестве основных результатов были приняты устойчивость ДМО через 24 недели, вероятность хронического стойкого ДМО через 2 года и по меньшей мере 10-буквенное (≥2-строчное) повышение или снижение остроты зрения.

Источник информации: https://vseoglazah.ru