г. Новороссийск, ул. Цедрика 46,
второй этаж
Пн-Пт с 9:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 17:00

Еда с пользой для глаз

20 Мая 2018

Еда с пользой для глаз

Лютеин и зеаксантин— каротиноиды, растительные пигменты, которые  придают растениям яркую окраску от желтого до оранжево-красного  цвета.

В зеленых листьях каротиноиды обычно незаметны из-за присутствия хлорофилла, но осенью, когда хлорофилл разрушается, именно каротиноиды придают листьям характерную желтую и оранжевую окраску.

В организме человека каротиноиды выполняют антиксидантную функцию, защищают и поддерживают здоровые клетки.

Из встречающихся в природе 600 каротиноидов только два откладываются в больших количествах в сетчатке (макула) глаза: лютеин и зеаксантин.

Количество лютеина и зеаксантина в макулярной области сетчатки измеряется как макулярный пигмент оптической плотности (ОПМП).

Недавно ОПМП стал полезным биомаркером не только для предсказывания болезней глаз, но и зрительной функции.

Целебные свойства этих каротиноидов: 

 Защищают от окислительного стресса хрусталик глаза и помогают сохранить остроту нашего зрения. Окисление также является одной из основных причин катаракты.

  1. Они фильтруют вредные высокоэнергетические синие длинные волны света (ультрафиолет), тем самым защищая глаза и поддерживают здоровые клетки.
  2. Являются каротиноидами, присутствующими в центральной области сетчатки, называемой макула, а  также присутствуют в других тканях глаза, в том числе в сосудистой оболочке и цилиарном теле.
  3. Недавно был открыт третий пигмент каротиноидов в макуле глаза, который назвали  мезо-зеаксантин, этот пигмент не найден в пищевых источниках и, как предполагают ученые, образуется в  сетчатке глаза из лютеина.
  4. Как антиоксиданты, они способны нейтрализовать свободные радикалы (нестабильные молекулы), которые окисляют и повреждают сетчатку, а это значит предотвращают развитие катаракты, служат отличной профилактикой возрастной макулярной дегенерации.

Интересные факты:

  • Глаза пожилых людей, курильщиков, голубоглазых людей и у женщин после менопаузы накапливают лютеин очень слабо и особенно в нем нуждаются.
  • Исследования показали, что лютеин  в добавки в дозах от 10-40 мг в день поддерживает остроту зрения у пожилых пациентов.
  • В течении двух лет, в плацебо-контролируемом исследовании, у пациентов, получавших 15 мг лютеина в виде БАД в день, сохранились все зрительные функции без изменений.
  •  Употребление лютеина также является профилактикой атеросклероза.

К сожалению, человеческий организм не синтезирует лютеин и зеаксантин,  поэтому  так важно ежедневное поступление этих каротиноидов  в наш организм с помощью пищевых добавок или обогащенных продуктов питания и напитков.

Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин.

 Зеаксантин и лютеин содержатся во многих листовых овощах. К примеру, одна порция шпината включает примерно 29.8 мг этих веществ. Буквально чуть-чуть уступает шпинату листовая капуста, содержащая в одной порции до 25.6 мг каратиноидов.

Богата зеаксантином зелень крапивы и горчицы.

Вареная тыква, в ней содержится 4 мг полезных веществ, зеленый горошек (до 3.8 мг), капуста брюссельская (до 2.4 мг), капуста брокколи (до 3.4 мг). Кукуруза и зеленая фасоль, сельдерей и репа, кабачки и сладкий перец оранжевый, сладкий картофель (батат), морковь. Содержание в них каратиноидов колеблется в пределах от 1.7 до 0,9 мг.

Существует простое правило выбора овощей для своего рациона: больше оранжевого цвета. Не ошибетесь! Именно в этих продуктах отмечена максимальная концентрация ксантофиллов.

Лидерами по содержанию зеаксантина среди фруктов являются персики – до 89 мкг в одном плоде. Затем следуют абрикосы, сливы, нектарины, и наши «зарубежные друзья»: мандарины, танжерины, манго, мускатная дыня, киви, папайя, авокадо (до 77 мкг). Виноград и бананы, японская хурма (до 0.8 мг), а также апельсиновый сок, содержащий в одном стакане до 0.34 мг необходимых каратиноидов.

Среди летних ягод абсолютными лидерами являются: ежевика, черника и малина (160 мкг в небольшой чашке), а клубника значительно отстает - всего 43 мкг.

Здоровое зрение – это, в одинаковой степени, как результат того, что вы едите, так и того, что вы не едите.