Диабетическая ретинопатия (ДР) – специфическое позднее сосудистое осложнение сахарного диабета (СД) развивающееся, как правило последовательно – от изменений связанных с повышенной проницаемостью и окклюзией сосудов сетчатки до появления новообразованных сосудов и соединительной ткани.
Риск развития диабетической ретинопатии зависит от типа СД его продолжительности и характера лечения. При СД I типа ретинопатию, как правило, у большинства больных, выявляют через 20 лет после начала заболевания. При СД II типа при установлении диагноза большая часть пациентов имеют ретинопатию.
Факторы риска. К факторам, влияющим на частоту ретинопатии, относятся: выраженность гипергликемии, артериальная гипертензия, нефропатия, дислипидемия. Пубертатный период и беременность могут оказывать влияние на возникновение и прогрессирование ретинопатии.
Существует множество классификаций ДР, в основе которых лежат различные критерии. В настоящее время в большинстве европейских стран используется классификация предложенная Е. Kohner и M. Porta (1991). Согласно этой классификации выделяются три основные формы ДР:
-
непролиферативная ретинопатия;
-
препролиферативная ретинопатия;
- пролиферативная ретинопатия.
Патогенез ДР. Наиболее ранний признак поражения ДР – утолщение базальной мембраны капилляров сетчатки. Впоследствии происходит уменьшение количества перицитов – опорных клеток капилляров сетчатки, что приводит к расширению капилляров и формированию микроаневризм. Окклюзия и отек – основные патологические проявления процесса диабетического поражения сетчатки, причем окклюзия поражает в основном периферические отделы сетчатки, а отек преобладает в центральной ее части, в макулярной зоне.
Диабетическая ретинопатия – одной из проявлений генерализованной микроангиопатии, поэтому основной способ профилактики ее возникновения и прогрессирования – максимально стабильная компенсация СД. Больные СД требуют постоянного динамического наблюдения. Поскольку выраженные диабетические изменения со стороны глазного дна могут наблюдаться при сохраняющейся высокой остроте зрения. Больной не подозревает о них, пока у него не происходит ухудшения зрения.
Принципы терапии диабетической ретинопатии:
-
компенсация СД;
-
нормализация артериальной гипертензии;
-
коррекция нарушений липидного обмена;
-
консервативная терапия (применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов к ангиотензину);
-
интравитреальная хирургия (интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза (VEGF – vascular endothelial growth factor) и стероидов);
-
лазерная коагуляция сетчатки. Направлена на выключение зон ретинальной ишемии, подавление неоваскулярнизации и на облитерацию сосудов с повышенной проницаемостью, а также на образование хориоретинальных сращений, которые снижают риск тракционной отслойки сетчатки.
Список используемой литературы:
Е.А. Егоров с соавт. Офтальмологические проявления общих заболеваний: руководство для врачей. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.
Дедов И.И. Осложнения сахарного диабета. – М.: Медицина, 1995.
Порядок и правила приема пациентов
Оказание медицинской помощи на платной основе (за счет средств граждан и организаций), в т.ч. специализированной Оказание платной медицинской помощи за счет средств граждан и организаций осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» и предоставляется пациентам: не имеющим документально подтвержденных оснований на получение медицинской помощи за счет средств ОМС или из федерального бюджета, или отказывающимся от оформления необходимых документов в установленном порядке для ее получения; отказывающимся от получения плановой специализированной медицинской помощи за счет средств ОМС или федерального бюджета в установленные сроки в порядке существующей очередности; получающим услуги, которые не тарифицируются фондами ОМС или не финансируются федеральным бюджетом (фотодинамическая терапия, рефракционные и косметические операции, очковая и контактная коррекция и др.); гражданам иностранных государств.Прием больных на консультацию или амбулаторное лечение за счет средств граждан и организаций осуществляется в согласованные сроки на основании «Договора на оказание платных медицинских услуг» по ценам в соответствии с Прейскурантами, действующими в Клинике на момент оказания услуг. Предоставление медицинской помощи за счет средств граждан и организаций осуществляется на условиях 100% предоплаты. Оказание медицинской помощи за счет средств добровольного медицинского страхования (ДМС) Организация и порядок предоставления медицинской помощи (медицинских услуг) определяются в соответствии с условиями прямого договора страховой организации с Клиникой и индивидуальной Программой страхования пациента: Застрахованные принимаются в согласованные со страховщиком сроки только по его предварительной заявке или по гарантийному письму; Согласование дополнительных медицинских услуг осуществляет через лечащего врача.