Дистрофия сетчатки – офтальмологическое заболевание, в основе которого лежит поражение клеток внутренней оболочки глаза. Является довольно распространенным состоянием и может возникнуть в любом возрасте.
Часто протекает бессимптомно, однако без должного лечения дистрофия сетчатки прогрессирует и может привести к потере зрения различной степени тяжести.
Группы риска
Дистрофия сетчатки часто сопровождает артериальную гипертензию, сахарный диабет, атеросклеротическое поражение сосудов, особенно сонных артерий, избыточную массу тела. Также заболевание может развиваться и при других глазных патологиях: близорукости, миопии, воспалительных процессах и некоторых других состояниях. Имеются сведения о взаимосвязи между дистрофией сетчатки и частым воздействием на глаза солнечных лучей. Также к факторам риска относят курение. Некоторые формы дистрофии имеют генетическую обусловленность.Люди, которые подвержены одному или нескольким перечисленным выше факторам, входят в группу риска. Они должны уделять особое внимание состоянию органа зрения. Для того чтобы своевременно выявить начальные изменения, необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у офтальмолога.
Классификация
В зависимости от объема поражения сетчатки глаза, различают периферическую, центральную и генерализованную (тотальную) дистрофию. Первый вариант делится на хориоретинальную (поражение сосудистой и сетчатой оболочки) и витреохориоретинальную (в процесс дополнительно включается стекловидное тело) формы. Периферическая дистрофия сетчатки имеет несколько клинических вариантов. К основным из них относят:- Решетчатая дистрофия – это наследственное заболевание с высокой склонностью к отслойке сетчатки. При осмотре глазного дна обнаруживаются белые полосы, которые напоминают решетку.
- Дистрофия по типу «следа улитки» – при офтальмоскопии удается увидеть продолговатую неоднородную структуру белесоватого цвета.
- Инееподобная дистрофия – по периферии сетчатки располагаются бело-желтые участки, напоминающие «снежные хлопья».
- Дегенерация по типу «булыжной мостовой» характеризуется относительно крупными беловатыми пятнами неровной формы.
- Мелкокистозная дистрофия представлена мелкими кистами на сетчатке глаза. Они могут сливаться друг с другом, образуя более крупные. В некоторых случаях кисты могут разрываться.
- Ретиношизис – расслоение сетчатки.
Клиническая картина
Дегенеративные изменения сетчатки могут протекать бессимптомно. Часто заболевание впервые выявляется при профилактическом осмотре глазного дна на приеме у офтальмолога. В других случаях дистрофия сетчатки может проявляться ухудшением зрительной функции.Клиническая картина зависит от локализации патологического процесса. Наиболее часто больной жалуется на снижение зрения при плохом освещении или в темноте, вспышки перед глазами, светобоязнь, искажение предметов, быструю утомляемость глаз. Часто дегенеративные процессы имеют прогрессивный характер и постепенно ухудшают зрительную функцию и без медицинской помощи приводят пациента к слепоте.
Диагностические мероприятия
Важным методом в диагностике дистрофии сетчатки является офтальмоскопия – врач осматривает глазное дно, используя специальные инструменты. Исследование выполняется с помощью офтальмоскопа и увеличивающей линзы. Перед процедурой используются специальные глазные капли – мидриатики, которые расширяют зрачок и позволяют произвести осмотр сетчатки в необходимом объёме.Различают прямую и обратную офтальмоскопию. Обычно рекомендуется второй метод, так как в этом случае используется широкопольная линза, которая показывает большую площадь глазного дна. Таким образом, удается обнаружить как центральную, так и периферическую дистрофию.
Также в диагностике используются и другие методы, позволяющие оценить состояние глаз:
- Визометрия – проверка остроты зрения.
- Тонометрия – измерение глазного давления.
- Когерентная томография сетчатки глаз.
- Периметрия – определение полей зрения.
- Ультразвуковая допплерография для исследования сосудов органа и прочие.
Лечение
Для выбора тактики лечения необходимо точно установить тип нарушения. Дистрофия по типу «следа улитки», решетчатая, инееподобная дистрофия имеют высокий риск возникновения отслойки сетчатки и потери зрения. Поэтому данных состояний обязательно необходимо избегать. Методом выбора является лазерная коагуляция. Операция выполняется под местным обезболиванием (анестетик используется в виде глазных капель). Затем доктор накладывает на глаз пациента специальную линзу и приступает к операции.Лазерное воздействие позволяет создать дополнительные точки фиксации и предотвратить дальнейшую отслойку. Данное вмешательство занимает немного времени и после его окончания пациент в этот же день может отправиться домой. Больным с дегенеративными заболеваниями меньшего риска отслойки сетчатки показано регулярное медицинское наблюдение.
Консервативным методом является трофическое лечение дистрофии препаратами, направленными на поддержание нормальной жизнедеятельности клеток сетчатой оболочки.
Заболевания глазного дна /Джек Дж. Кански с соавт. Пер. с англ.; Под общ. ред. чл.-корр. РАМН. Проф. С.Э. Аветисова. – М.: МЕДпрес-информ. 2008.
Иванишко Ю.А. Периферические дистрофии сетчатки. Рабочая классификация. Показания к лазерной ретинопексии / Ю.А. Иванишко с соавт. // Окулист. – 2003.
Луковская Н.Г., Астахов Ю.С. Ретиношизис. Этиопатогенез, диагностика, клиника, лечение. – СПб., 2008.
Периферические дистрофии сетчатки. Оптическая когерентная томография. Лазерная коагуляция сетчатки: атлас / Под ред. В.А. Шаимовой. / СПб.: Человек. 2015.
Сомов В.В. Клиническая анатомия органа зрения человека. – М.: МЕДпрес-информ, 2005.
Водовозов А.М. Отслойка сетчатки, макулярное отверстие, пролиферативная витреоретинопатия как осложнения инволюционного витреоретинального синдрома. – Волгоград, 1998.
Порядок и правила приема пациентов
Оказание медицинской помощи на платной основе (за счет средств граждан и организаций), в т.ч. специализированной Оказание платной медицинской помощи за счет средств граждан и организаций осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» и предоставляется пациентам: не имеющим документально подтвержденных оснований на получение медицинской помощи за счет средств ОМС или из федерального бюджета, или отказывающимся от оформления необходимых документов в установленном порядке для ее получения; отказывающимся от получения плановой специализированной медицинской помощи за счет средств ОМС или федерального бюджета в установленные сроки в порядке существующей очередности; получающим услуги, которые не тарифицируются фондами ОМС или не финансируются федеральным бюджетом (фотодинамическая терапия, рефракционные и косметические операции, очковая и контактная коррекция и др.); гражданам иностранных государств.Прием больных на консультацию или амбулаторное лечение за счет средств граждан и организаций осуществляется в согласованные сроки на основании «Договора на оказание платных медицинских услуг» по ценам в соответствии с Прейскурантами, действующими в Клинике на момент оказания услуг. Предоставление медицинской помощи за счет средств граждан и организаций осуществляется на условиях 100% предоплаты. Оказание медицинской помощи за счет средств добровольного медицинского страхования (ДМС) Организация и порядок предоставления медицинской помощи (медицинских услуг) определяются в соответствии с условиями прямого договора страховой организации с Клиникой и индивидуальной Программой страхования пациента: Застрахованные принимаются в согласованные со страховщиком сроки только по его предварительной заявке или по гарантийному письму; Согласование дополнительных медицинских услуг осуществляет через лечащего врача.