Диагностическим мероприятиям в офтальмологии отводится особое значение. Правильно составленный план обследования позволит врачу получить объективную информацию о состоянии органа зрения, поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. Кроме того, обследование могут проходить абсолютно здоровые люди в рамках профилактического осмотра.
В этом случае офтальмолог может выявить начальные изменения, которые клинически еще не проявились. Лечение начальных форм заболеваний практически всегда проходит намного быстрее, проще и дешевле.
В каком возрасте нужно проходить обследование у офтальмолога?
Не существует рекомендаций, в которых был бы четко прописан возраст, в котором необходимо обязательно выполнять диагностику зрения. Однако специалисты выделяют несколько периодов, когда необходимо обязательно показаться офтальмологу:
-
Новорожденные дети. В первый год после рождения, ребенка должны посмотреть несколько специалистов, среди которых обязательно присутствует офтальмолог. Первый осмотр проводит неонатолог в роддоме и при подозрении на заболевание сразу направляет к офтальмологу. Если ребеночек здоров, первый визит к офтальмологу в течение первых трех месяцев. Если ребенок недоношен, то офтальмолог осматривает малыша в роддоме и далее наблюдения проводят по врачебным показаниям. В таком раннем возрасте уже можно выявить некоторые врожденные нарушения и определить, что с ними делать в дальнейшем – просто наблюдать или начать активно лечить.
-
Дети дошкольного и школьного возраста. С того момента, как ребенок начинает активно читать, рисовать и писать, нагрузка на орган зрения сильно возрастает, что может привести к различным нарушениям. Если такие проблемы выявить на ранних стадиях, то решить их можно будет при помощи простых методов. Например, зрительного режима и физиолечения, при возникновении рефракционных нарушений - ранняя очковая коррекция, которая поможет избежать осложнений, самое грозное из которых амблиопия. Амблиопия, или синдром “ленивого глаза”, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе. Глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную. В результате подавляется работа одного глаза. Также именно таким способом удается предотвратить развитие косоглазия, тяжелые формы которого лечатся только хирургическим путем.
-
Взрослые люди, старше 40 лет. Именно по достижению этого возраста начинают развиваться дегенеративные процессы, которые сказываются на состоянии всего организма и зрения в том числе. У данной категории людей повышает риск развития глаукомы, дистрофии сетчатки, сахарного диабета глаз, возрастной макулярной дегенерации сетчатки и многих других болезней. При чем они не всегда сопровождаются выраженными симптомами, поэтому могут прогрессировать длительно и скрыто. Своевременная диагностика поможет выявить начальные изменения и устранить их в кратчайшие сроки.
Некоторые офтальмологические заболевания имеют генетическую предрасположенность.К ним относится миопия, возрастная макулярная дегенерация, глаукома, дистрофия сетчатки и др. Если в роду имелись подобные болезни, то диагностику рекомендуется проходить регулярно и в любом возрасте. Более точные рекомендации может составить офтальмолог после консультации.
Какие методы применяются для диагностики зрения
Обследование в офтальмологии в большинстве случаев является комплексным и может включать в себя следующие методы диагностики:
-
Определение остроты зрения, кераторефрактометрия;
-
Измерение внутриглазного давления;
-
УЗИ глаза;
-
Оптическая когерентная томография;
-
Пахиметрия;
-
Периметрия;
-
Офтальмоскопия;
-
Гониоскопия;
-
Определение цветового восприятия и др.
Данные виды исследований выполняются на современном компьютерном оборудовании и позволяют получить точные результаты в кратчайшие сроки. Кроме того, в ходе диагностики могут быть использованы и более простые, но тем не менее важные методы, которые не требуют наличия сложных диагностических аппаратов.
Диагностика зрения продолжает активно развиваться и совершенствоваться. В наше время можно своевременно выявить огромное количество офтальмологических заболеваний на ранних стадиях и успешно вылечить их, не прибегая к сложным и дорогим манипуляциям. Для этого пациенту необходимо выполнить всего одно правило – регулярно приходить на осмотр к офтальмологу.
Кански Дж. Клиническая офтальмология: систематизированный подход / Пер. с англ.; Под ред. С.Э. Аветисова. – М., Логосфера, 2008.
Сомов В.В. Клиническая офтальмология. – М.: МЕДпрес-информ, 2005.
Глазные болезни: учебник / под ред. А.А. Бочкаревой – М.: Медицина, 1989.
Порядок и правила приема пациентов
Оказание медицинской помощи на платной основе (за счет средств граждан и организаций), в т.ч. специализированной Оказание платной медицинской помощи за счет средств граждан и организаций осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» и предоставляется пациентам: не имеющим документально подтвержденных оснований на получение медицинской помощи за счет средств ОМС или из федерального бюджета, или отказывающимся от оформления необходимых документов в установленном порядке для ее получения; отказывающимся от получения плановой специализированной медицинской помощи за счет средств ОМС или федерального бюджета в установленные сроки в порядке существующей очередности; получающим услуги, которые не тарифицируются фондами ОМС или не финансируются федеральным бюджетом (фотодинамическая терапия, рефракционные и косметические операции, очковая и контактная коррекция и др.); гражданам иностранных государств.Прием больных на консультацию или амбулаторное лечение за счет средств граждан и организаций осуществляется в согласованные сроки на основании «Договора на оказание платных медицинских услуг» по ценам в соответствии с Прейскурантами, действующими в Клинике на момент оказания услуг. Предоставление медицинской помощи за счет средств граждан и организаций осуществляется на условиях 100% предоплаты. Оказание медицинской помощи за счет средств добровольного медицинского страхования (ДМС) Организация и порядок предоставления медицинской помощи (медицинских услуг) определяются в соответствии с условиями прямого договора страховой организации с Клиникой и индивидуальной Программой страхования пациента: Застрахованные принимаются в согласованные со страховщиком сроки только по его предварительной заявке или по гарантийному письму; Согласование дополнительных медицинских услуг осуществляет через лечащего врача.