Перед операцией пациента обследуют в клинике «Офтальмика». Заключение о необходимости замены хрусталика выдаёт врач. Так как каждый случай катаракты индивидуален, какой хрусталик поставят вам взамен помутневшего, сможет сказать только доктор после тщательного обследования. Перед операцией нужно будет пройти специалистов и сдать анализы. За 5 дней до операции назначаются антибактериальные капли для санации глазной поверхности и конъюнктивальных сводов.
Катаракта – это заболевание глаз, при котором происходит помутнение хрусталика и, как следствие, нарушение его прозрачности. Все это приводит к снижению зрения. По данным ВОЗ на катаракту приходится около половины случаев слепоты в мире. Чаще патология является приобретенной и развивается с возрастом. В группе пациентов старше 60 лет она выявляется в 15% случаев, у пациентов 70-80 лет – у 30-46% и у пациентов старше 80 лет в той или иной степени встречается практически у каждого. Кроме того, патология может быть врожденной, а у новорожденных катаракта является самой распространенной офтальмологической проблемой.
Причины развития катаракты
Существует несколько теорий о патогенезе катаракты, но ни одна из них не дает четкой и однозначной картины. Наибольшее количество специалистов отдает предпочтение теории свободно-радикального окисления. Предрасполагающими факторами развития приобретенной болезни могут быть следующие:- Пожилой и старческий возраст;
- Рецидивирующие воспалительные процессы глаз;
- Синдром Фукса, при котором наблюдается нарушение функции цилиарного тела и радужки;
- Глаукома;
- Тяжелые общие инфекционные заболевания;
- Некоторые дерматологические болезни, например, экзема, склеродермия;
- Механические, химические и термические травмы глаз.
Виды катаракты
Катаракты подразделяют на врожденные и приобретенные. Врожденные катаракты бывают различного происхождения: наследственные (имеют семейный характер), другие являются следствием внутриутробной патологии. Так, причиной врожденных катаракт у детей могут быть гипокальциемия, гипотиреоз, диабет матери в период беременности. Токсоплазмоз, вирусные инфекции (краснуха) у беременных приводят ко многим врожденным аномалиям, в том числе и к помутнению хрусталика.
Приобретенные катаракты, различают: возрастные (чаще возникающие у людей старше 50 лет), катаракты возникающие на фоне общих заболеваний (диабет, коллагенозы и др.), осложненные катаракты возникающие на фоне заболеваний глаз (миопия, глаукома, увеиты и др.), а также лучевые и травматические катаракты.
Помимо деления на врожденные и приобретенные, катаракты делят на стационарные (не прогрессирующие, за некоторыми исключениями - врожденные) и прогрессирующие (почти все приобретенные). Так же, разделяют катаракты по их локализации: слоистая (зонулярная), передняя, задняя, полярная, ядерная, веретенообразная, кортикальная, звездчатая и др..
По выраженности помутнения хрусталика различают: начальную, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту.
Симптомы катаракты
Симптомы зависят от стадии заболевания. На начальном этапе никаких субъективных проявлений может и не быть. На стадии незрелой катаракты отмечается ухудшение зрения. Пациенты могут отмечать двоение в глазах, нечеткость изображения, окрашивание его в желтый цвет. Повышается чувствительность к яркому свету, в то же время снижается сумеречное зрение. Для того чтобы читать или работать с мелкими деталями, многие пациенты используют яркий свет. Развивается или прогрессирует близорукость, которую невозможно скорректировать очками.На стадии зрелой катаракты все симптомы усугубляются, и в стадии перезрелой катаракты наступает полная слепота, вплоть до потери светоощущения.
Когда нужно оперировать катаракту?
Радикальное лечение катаракты возможно только оперативным путем – производится удаление хрусталика и его замена на искусственный. Современные технологии позволяют выполнить процедуру, не дожидаясь созревания катаракты, что позволяет сохранить зрение.
Показанием к операции является следующие факторы:
- Набухающая катаракта;
- Зрелая и перезрелая катаракта;
- Подвывих или полный вывих хрусталика;
- Наличие сопутствующей патологии глаз;
- Стойкое снижение зрения.
Что будет если не лечить катаракту?
Катаракта неизбежно будет прогрессировать, даже при применении самых современных лекарственных препаратов. Дегенеративные процессы будут приводить к нарушению структуры хрусталика, его помутнению и расслаиванию. В конце концов катаракта перейдет в перезрелую стадию, когда волокна хрусталика распадаются, его корковое вещество разжижается, ядро теряет опору и опускается вниз. В результате наступает полная слепота.
Помимо этого, возможны осложнения, например, развитие глаукомы из-за окклюзии путей оттока внутриглазной жидкости, или разрыв капсулы хрусталика и высвобождение детрита с развитием воспалительного процесса.
Лечение катаракты
На ранних этапах консервативное лечение, применяют препараты в виде капель сдерживающие прогрессирование процесса. Капли содержат вещества, которые либо повышают энергетический уровень функционирования структур хрусталика, либо защищают их от вредного действия продуктов нарушенного метаболизма таких аминокислот, как триптофан и тирозин. Однако основным методом лечения остается хирургический. Экстракция (или извлечение) из полости глаза мутного хрусталика.
На сегодняшний день оптимальной признана операция экстракции катаракты через малый (от 1,5 до 3,5 мм) разрез с одномоментной имплантацией в капсульный мешок хрусталика складной ИОЛ (интраокулярной линзы) из гидрофобного полимерного материала, обладающего памятью формы. Для разрушения ядра хрусталика используется энергия ультразвука в сочетании с воздействием звуковой волны
Работаем с искусственными хрусталиками любой сложности
Преимуществом нашей клиники является то, что наши специалисты умеют работать с искусственными хрусталиками любого вида и любой сложности. Современная наука ежегодно изобретает всё новые и новые технологии в лечении катаракты. Интраокулярные линзы постоянно совершенствуются, позволяя пациентам решать их вопросы со зрением, увеличивая фокусные возможности искусственных хрусталиков.
Наши офтальмохирурги имеют необходимую квалификацию и навыки работать с монофокальными, мультифокальными и EDOF-линзами.
Оборудование клиники «Офтальмика»
Специалисты нашей клиники проведут полное офтальмологическое обследование и помогут подобрать оптимально подходящую линзу. Установка интраокулярных линз – это высокотехнологичная операция, которая требует высокой точности. Операция проводится на современном оборудовании – офтальмологической установке Infiniti Vision System и офтальмологической хирургической системе Constellation Vision System.
Преимущества клиники "Офтальмика"
Как проходит подготовка к операции?
Какие анализы нужно сдавать перед операцией по замене хрусталика? Каких врачей пройти?
Перед операцией мы требуем в обязательном порядке:
- Общий анализ крови + СОЭ + тромбоциты. Годен 10 дней.
- Сахар в крови. Годен 10 дней.
- RW (сифилис). Годен 1 месяц.
- Гепатит B и C. Годен 3 месяца.
- ВИЧ. Годен 3 месяца.
- Флюорография (рентген легких). Годен 1 год.
- ЭКГ. Годно 1 месяц.
- Консультация стоматолога. Годен 1 месяц.
- Консультация ЛОРа. Годна 1 месяц.10.
- Консультация терапевта. Годна 1 месяц.
- При наличии в анамнезе сахарного диабета – консультация эндокринолога. Годна 1 месяц.
Как проходит подготовка к операции?
Перед опера цией пациента обследуют в клинике «Офтальмика». Заключение о необходимости замены хрусталика выдаёт врач. Так как каждый случай катаракты индивидуален, какой хрусталик поставят вам взамен помутневшего, сможет сказать только доктор после тщательного обследования. Перед операцией нужно будет пройти специалистов и сдать анализы. За 5 дней до операции назначаются антибактериальные капли для санации глазной поверхности и конъюнктивальных сводов.
Противопоказания к операции по удалению катаракты:
- Инфекционно-воспалительные процессы в области глаз и век.
- Высокий уровень сахара в крови.
- Неконтролируемое артериальное давление.
- Общие инфекционные заболевания.
- Декомпенсированная общесоматическая патология.
- Психические заболевания, препятствующие адекватному контакту с медперсоналом.
Под местным или общим наркозом?
Что касается наркоза, то операция проводится под местной анестезией, поэтому риски минимальны. Удаление катаракты можно проводить пациентам даже глубокого старческого возраста.
Продолжительность операции
Операция по замене хрусталика длится 15-20 минут. После неё пациенту делается перевязка, и он может ехать домой.
Можно ли комбинировать операцию по замене хрусталика с другими операциями?
Комбинировать операцию по удалению катаракты можно, если есть такие показания. Обычно их проводят совместно с витреохирургическими и антиглаукомными операциями.
Но нельзя совмещать операции на поверхности глаза, например, удаление птеригиума и внутриглазные операции.
Поэтому внутриглазные операции мы совмещаем, если это необходимо, операции на поверхности глаза и внутриглазные – нет.
Накладываются ли швы?
При операции по удалению катаракты накладываются швы или нет зависит от метода, каким выполнена операция. Если это факоэмульсификация, то швы не накладываются. Если это экстракапсулярная эктракция катаракты, то швы в данном случае накладываются.
Разрезы делаются на более 2 мм и после операции герметизируются специальным раствором. Поэтому даже, если не накладывается шов, глаз после операции защищён от инфекций.
Что происходит после операции?
После операции пациенту назначается антибактериальные и противовоспалительные препараты, местные эпителизирующие средства, кератопротекторы. Препараты и сроки их применения регулируются лечащим врачом и назначаются всегда строго индивидуально.
Какие результаты операции?
Результатом удаления катаракты будет восстановление функции зрения. Кроме того, если вы до этого страдали астигматизмом, дальнозоркостью, близорукостью, возрастным ухудшением зрения (пресбиопией), при помощи правильно подобранной интраокулярной линзы (искусственного хрусталика) вы вернёте себе ясный и чёткий взгляд на мир.
Сколько занимает восстановительный период?
Восстановительный период занимает около 1 месяца.
Что запрещено после операции?
После удаления катаракты в течение 1 месяца не рекомендуется посещать сауну, баню, спать на стороне прооперированного глаза и на животе.
Летать на самолёте можно.
Можно умываться, протирая область глаза ватным тампоном и не оказывая давления на него.
Умеренные физические нагрузки разрешены. А вот упражнения, связанные с отжиманиями и подтягиваниями после операции под запретом.
Как происходит наблюдение за пациентами?
Каждому пациенту после операции назначается индивидуальное послеоперационное наблюдение. В среднем нужно будет показаться врачу 4-5 раз. Но в некоторых случаях и больше – всё зависит от конкретного случая. Визиты врачу назначаются раз в неделю.
Крайне не рекомендуется пропускать назначенный врачом послеоперационный осмотр. Если пациент всё же пропустил или не явился в назначенное время, нужно понимать, что ответственность за последствия ложится на него. В этом случае мы фиксируем, что пациент не явился на консультацию в назначенное время, делаем отметку в карточке, звоним, чтобы узнать причину пропуска.
Какие могут быть осложнения после операции по удалению катаракты?
Осложнения после операции могут быть разными и зависят от того, насколько тщательно подготовился пациент к удалению катаракты.
Именно поэтому мы просим широкий перечень анализов и заключений специалистов, чтобы не пропустить тревожный сигнал и минимизировать осложнения.
Также это напрямую зависит от подготовки к операции – все ли рекомендации выполнил пациент. И от соблюдения гигиены после замены хрусталика.
Если пациент выполнил все подготовительные этапы и назначения врача, осложнений обычно не бывает и результаты операции радуют пациента, его близких и нас.
Тахчиди Х.П. с соавт. Интраокулярная коррекция в хирургии осложненных катаракт. – М.: Изд-во «Новое в медицине», 2004.
Ходжаев Н.С. Хирургия катаракты с использованием малых разрезов: клинико-теоретическое обоснование: Дис. …д-ра мед. наук.- М., 2000.