Отслойка сетчатки – это патологическое состояние, при котором происходит отделение сетчатой оболочки глаза от подлежащей сосудистой оболочки. К отслойке сетчатки могут привести травмы глаза, тракции стекловидного тела и различные офтальмологические заболевания (диабетическая ретинопатия, дистрофия сетчатки и др.).
В группу риска входят: близорукие люди, больные сахарным диабетом, дистрофиями сетчатки. Они должны наблюдаться у офтальмолога и, при необходимости, выполнять профилактические лазерные операции, направленные на предотвращение отслойки сетчатки.
Симптомы заболевания
Выделяют несколько видов отслойки сетчатки: регматогенная, травматическая и тракционная, экссудативная и смешанная. Они различаются по механизму образования, но при этом имеют один общий симптом – быстрое снижение остроты зрения. Пациенты могут жаловаться на вспышки света в глазах, мушки, черные точки, резкую потерю зрения, чувство опущения простыни на глаза. Эти симптомы и жалобы являются предвестниками отслойки сетчатки, поэтому при их возникновении необходимо в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.
Методы диагностики и лечения
Все пациенты с подозрением на отслойку сетчатки должны пройти комплексное медицинское обследование, в которое входят следующие методы:
• Определение остроты и полей зрения;
• Биомикроскопия;
• Измерение внутриглазного давления;
• Офтальмоскопия;
• УЗИ глаза и др.
Лечение отслойки сетчатки проводится только хирургическими методами. Их суть заключается в сближении сетчатой и сосудистой оболочки. Тактика лечения определяется объемом поражения. Если высота отслойки и ее площадь небольшие, то можно ограничиться лазерной операцией, суть которой заключается в коагуляции сетчатки. При более обширных повреждениях, пациента оперируют витреальные хирурги.
Лазерная коагуляция может сочетаться с другими методами, а также выполняться с профилактической целью. В основе метода лежит контролируемое повреждение сетчатки лазерным излучением. В результате образуются точечные очаги ожога, которые затем рубцуются. Именно в этих точках и создаются своеобразные спайки, которые препятствуют дальнейшей отслойке сетчатки.
Своевременно проведенное лечение позволит избежать развития серьезных осложнений и полной потери зрения. Прогноз будет зависеть от сроков обращения пациента за медицинской помощью. При проведении операции на ранних этапах болезни, исход обычно благоприятный. Если пациент сразу же обращается к офтальмологу, то специалисту удается заблокировать дистрофический очаг или разрыв и предупредить, тем самым, отслойку сетчатки.
Иванишко Ю.А. Периферические дистрофии сетчатки. Рабочая классификация. Показания к лазерной ретинопексии / Ю.А. Иванишко с соавт. // Окулист. – 2003.
Луковская Н.Г., Астахов Ю.С. Ретиношизис. Этиопатогенез, диагностика, клиника, лечение. – СПб., 2008.
Периферические дистрофии сетчатки. Оптическая когерентная томография. Лазерная коагуляция сетчатки: атлас / Под ред. В.А. Шаимовой. / СПб.: Человек. 2015.
Сомов В.В. Клиническая анатомия органа зрения человека. – М.: МЕДпрес-информ, 2005.
Водовозов А.М. Отслойка сетчатки, макулярное отверстие, пролиферативная витреоретинопатия как осложнения инволюционного витреоретинального синдрома. – Волгоград, 1998.
Порядок и правила приема пациентов
Оказание медицинской помощи на платной основе (за счет средств граждан и организаций), в т.ч. специализированной Оказание платной медицинской помощи за счет средств граждан и организаций осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» и предоставляется пациентам: не имеющим документально подтвержденных оснований на получение медицинской помощи за счет средств ОМС или из федерального бюджета, или отказывающимся от оформления необходимых документов в установленном порядке для ее получения; отказывающимся от получения плановой специализированной медицинской помощи за счет средств ОМС или федерального бюджета в установленные сроки в порядке существующей очередности; получающим услуги, которые не тарифицируются фондами ОМС или не финансируются федеральным бюджетом (фотодинамическая терапия, рефракционные и косметические операции, очковая и контактная коррекция и др.); гражданам иностранных государств.Прием больных на консультацию или амбулаторное лечение за счет средств граждан и организаций осуществляется в согласованные сроки на основании «Договора на оказание платных медицинских услуг» по ценам в соответствии с Прейскурантами, действующими в Клинике на момент оказания услуг. Предоставление медицинской помощи за счет средств граждан и организаций осуществляется на условиях 100% предоплаты. Оказание медицинской помощи за счет средств добровольного медицинского страхования (ДМС) Организация и порядок предоставления медицинской помощи (медицинских услуг) определяются в соответствии с условиями прямого договора страховой организации с Клиникой и индивидуальной Программой страхования пациента: Застрахованные принимаются в согласованные со страховщиком сроки только по его предварительной заявке или по гарантийному письму; Согласование дополнительных медицинских услуг осуществляет через лечащего врача.