Глаукома – это хроническое многофакторное заболевание, характеризующиеся прогрессирующей атрофией зрительного нерва, сужением полей зрения и повышением внутриглазного давления приводящее к снижению зрительных функций.
Без своевременной диагностики и лечения оно быстро приводит к ухудшению зрения и даже может стать причиной полной слепоты. В группу риска входят люди старше 40 лет, пациенты с близорукостью, сахарным диабетом. Особую настороженность должны проявлять пациенты, у которых имеется наследственная предрасположенность к глаукоме. Пик заболеваемости приходится на возраст от 40 до 60 лет.
Современные методы диагностики позволяют выявить самые начальные изменения, которые никак не проявляются клинически. В свою очередь, раннее начало лечения позволит предотвратить ухудшение зрения и избежать тяжелых осложнений.
Выделяют:
1. Открытоугольную глаукому;
2. Закрытоугольную глаукому;
3. Врожденную глаукому.
Открытоугольная глаукома является наиболее распространенной. Одной из частых причин заболевания является нарушение циркуляции водянистой влаги из передней камеры глаза по причине закрытия путей оттока. Кроме того, в развитие глаукомы могут вносить вклад и другие причины, поэтому болезнь считается мультифакторной. Открытоугольная глаукома считается наиболее коварной, так как склонна к длительному бессимптомному течению. Пациенты с открытоугольной формой обращаются к офтальмологу не сразу, так как она не сопровождается выраженными симптомами, которые влияют на самочувствие пациента. Как правило, человек случайно замечает, что при закрытии одного глаза, второй начинает видеть хуже. В зависимости от тяжести и выраженности симптомов выделяют четыре степени открытоугольной глаукомы. Лучше всего заболевание поддаётся лечению на ранних стадиях, поэтому важно регулярно проходить проверку зрения у офтальмолога, чтобы иметь возможность выявить это коварное заболевание как можно раньше.
Закрытоугольная глаукома развивается по причине нарушения оттока жидкости из-за закрытия угла передней камеры глаза. Это приводит к резкому увеличению внутриглазного давления, развивается приступ глаукомы. Приступ закрытого угла сопровождается болью в глазу, головной болью, кругами и туманом перед глазами и другими выраженными симптомами. Такие пациенты обращаются к офтальмологу незамедлительно, так как боль в глазу является очень сильной. Данная форма быстро прогрессирует и часто приводит к развитию осложнений.
Отдельным видом является врожденная глаукома. Причины ее развития связаны с аномалиями глаза, которые могут быть обусловлены внутриутробными инфекциями, отравлениями, приемом лекарственных препаратов во время беременности и другими факторами. Именно поэтому важно показать новорожденного ребенка специалисту в первый месяц его жизни.
Диагностика глаукомы
Для того чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или подтвердить диагноз, когда симптомы уже ярко выражены, необходимо пройти комплексное обследование, в которое входят следующие методы:
-
Визометрия
-
Биомикроскопия
-
Гониоскопия;
-
Офтальмоскопия;
-
Определение уровня внутриглазного давления;
-
Компьютерная периметрия;
-
Кампиметрия
-
Оптическая когерентная томография
Диагностика проводится не только с целью постановки диагноза, но и при прохождении лечения. В последнем случае обследование поможет отследить динамику изменений и при необходимости скорректировать план лечения.
Как вылечить глаукому
Современные методы позволяют эффективно бороться с болезнью. Обычно лечение начинают с консервативной терапии, целью которой является снижение внутриглазного давления. Это достигается за счет следующих механизмов:
-
Восстановление оттока внутриглазной жидкости;
-
Снижение продукции внутриглазной жидкости;
-
Комбинация этих эффектов.
Дополнительно препараты позволяют улучшить кровоснабжение глаза, восстановить метаболизм и улучшить зрение. Применяют их местно в виде капель.
При неэффективности медикаментозной терапии назначается хирургическое лечение. Точная тактика объем и метод хирургической помощи выбирается после диагностики у офтальмолога.
Еще одним современным и эффективным методом лечения являются малотравматичные лазерные операции. Используя разные виды лазерного излучения, офтальмолог может проводить деструкцию, коагуляцию тканей, восстанавливая тем самым отток внутриглазной жидкости.
Лазерные операции применяются и для лечения закрытоугольной глаукомы. Например, лазерная иридэктомия подразумевает формирование небольшого отверстия в радужке, которое позволяет выровнять давление между передней и задней камерами глаза. Операция проводится без боли, без госпитализации, требует минимум времени.
Современные методы позволяют эффективно бороться с глаукомой, предотвращать развитие осложнений и улучшать качество жизни пациента. При этом важно начинать лечение как можно раньше, а для этого необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога.
Сомов В.В. Клиническая офтальмология. – М.: МЕДпрес-информ, 2005.
Волков В.В. Глаукома при псевдонормальном давлении. – М.: Медицина, 2001.Национальное руководство по глаукоме: для практикующих врачей / Под ред. Проф. Ю.А. Астахова, проф. А.Г. Щуко. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
Нестеров. А.П. Глаукома. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008.
Порядок и правила приема пациентов
Оказание медицинской помощи на платной основе (за счет средств граждан и организаций), в т.ч. специализированной Оказание платной медицинской помощи за счет средств граждан и организаций осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» и предоставляется пациентам: не имеющим документально подтвержденных оснований на получение медицинской помощи за счет средств ОМС или из федерального бюджета, или отказывающимся от оформления необходимых документов в установленном порядке для ее получения; отказывающимся от получения плановой специализированной медицинской помощи за счет средств ОМС или федерального бюджета в установленные сроки в порядке существующей очередности; получающим услуги, которые не тарифицируются фондами ОМС или не финансируются федеральным бюджетом (фотодинамическая терапия, рефракционные и косметические операции, очковая и контактная коррекция и др.); гражданам иностранных государств.Прием больных на консультацию или амбулаторное лечение за счет средств граждан и организаций осуществляется в согласованные сроки на основании «Договора на оказание платных медицинских услуг» по ценам в соответствии с Прейскурантами, действующими в Клинике на момент оказания услуг. Предоставление медицинской помощи за счет средств граждан и организаций осуществляется на условиях 100% предоплаты. Оказание медицинской помощи за счет средств добровольного медицинского страхования (ДМС) Организация и порядок предоставления медицинской помощи (медицинских услуг) определяются в соответствии с условиями прямого договора страховой организации с Клиникой и индивидуальной Программой страхования пациента: Застрахованные принимаются в согласованные со страховщиком сроки только по его предварительной заявке или по гарантийному письму; Согласование дополнительных медицинских услуг осуществляет через лечащего врача.