Косоглазие
В норме экстраокулярные мышцы обоих глаз находятся в состоянии гармоничного равновесия.
Различают:
1. Скрытое косоглазие.
2. Явное косоглазие:
-
содружественное;
-
паралитическое.
3. Мнимое косоглазие.
Скрытое косоглазие (Strabismus latenta, Heterophoria)
При скрытом косоглазии оптимальный мышечный баланс оказывается нарушенным, но все же сохраняется в естественных условиях бинокулярного зрения благодаря корригирующему контролю со стороны ЦНС. Как только он исключается, например, за счет искусственного нарушения тем или иным способом бификсации, сразу же становится заметной слабость какой-либо мышцы «отключенного» глаза. Она и приводит к его откланению на этот период в ту или иную сторону – кнаружи, кнутри, кверху или книзу, иногда с поворотом вокруг сагитальной оси.
Явное косоглазие (Strabismus manifes
В соответствии с причинами возникновения явное косоглазие подразделяют на два клинически различных вида - содружественное и паралитическое.
Содружественное косоглазие. Этот вид косоглазия встречается достаточно часто (у 5-6% населения). Причины: выраженная аномалия рефракции, различные врожденные и приобретенные заболевания, врожденные пороки механизма регуляции бинокулярного зрения. Содружественное косоглазие встречается в различных клинических формах. В зависимости от направления отклонения зрительной линии глаза различают сходящееся, расходящееся косоглазие. С точки зрения причинно-следственных отношений целесообразно выделять первичное и вторичное содружественное косоглазие. Первое из них является следствием разнофакторных отрицательных воздействий на формирующийся бинокулярный аппарат ребенка (этот процесс начинается на 2-4 неделе жизни и заканчивается к 2-6 годам), а второе - результатом перенесенных заболеваний, травм и операций, сопровождающихся резким падением зрительной функции заинтересованного глаза.
Среди всех известных форм содружественного косоглазия главенствующая роль принадлежит сходящемуся косоглазию, причем в основном за счет больных с монолатеральной девиацией. Монолатеральное косоглазие, в отличие от альтернирующего, всегда сочетается с выраженной амблиопией – основным бичом проблемы и камнем преткновения в лечении этой категории больных. Под амблиопией следует понимать стойкое снижение остроты зрения одного или обоих глаз пациента без ощутимого ее улучшения с помощью оптических средств коррекции.
Лечение косоглазия
Лечение детей с монолатеральным содружественным косоглазием сводится сначала к устранению амблиопии, а затем к восстановлению утраченного бинокулярного зрения. При большом угле отклонения сначала проводят хирургическое лечение, а после плеоптическую терапию, в иных случаях – после ее окончания. По используемым методам различают пассивную и активную плеотику. При достижении желаемого результата переходят к заключительному, ортоптическому этапу лечения больного ребенка. Цель его состоит в восстановлении и укреплении бинокулрного зрения с помощью тренировок по диплопической методике Аветисова-Кащенко или тренажерных компьютерных программ с цветовым разделением полей зрения парных глаз.
Хирургические способы устранения косоглазия, которыми с успехом пользуются уже с давних пор, не имеют все же самостоятельного значения и органически входят в комплекс лечения больных с данным видом патологии.
Паралитическое косоглазие (Strabismus paraliticus).
Косоглазие этого вида развивается на почве поражения ядер, стволов или окончаний глазодвигательного, блокового и отводящего нервов (в отдельности каждого или в различных сочетаниях). Оно тоже характеризуется наличием угла девиации (отклонения) заинтересованного глаза, но величина его непостоянна и всегда увеличивается при попытках смещения взора в сторону парализованной мышцы. Ограничен и объем движений глазного яблока.
Лечение больных складывается из суммы различных мероприятий – терапии основной болезни, электростимуляции пораженной мышцы, упражнений по развитию подвижности косящего глаза. При стойких парезах и параличах глазодвигательных мышц производят операции, призванные не только улучшить косметику, но и освободить больного от мучительного двоения.
Мнимое косоглазие
Ложное представление о неправильном положении в глазнице глазного яблока может возникать в силу различных причин. Например, при большой величине угла y, который образуется в силу несовпадения зрительной линии глаза с его оптической осью. Так же эффект мнимого косоглазия может создавать врожденный эпикантус. У таких пациентов всегда присутствует бинокулярное зрение.
Список используемой литературы:
Сомов В.В. Клиническая офтальмология. – М.: МЕДпрес-информ, 2005.
Орлова И.С. с соавт. Коррекция зрения: учебное пособие / 3-е изд., переработ. и доп. – Новосибирск: Сибмедиздат. НГМУ, 2011.
Аветисов Э.С. Близорукость. – М.: Медицина, 1986.
Аветисов Э.С. с соавт. Руководство по детской офтальмологии. – М.: Медицина, 1987.
Розенблюм ЮЗ. Оптометрия. Подбор средств коррекции зрения. – СПб.: Изд. «Гиппократ», 1996.
Глазные болезни: учебник / под ред. А.А. Бочкаревой – М.: Медицина, 1989.
Детская офтальмология. Д. Тейлор, К. Хойт. Пер. с ангд. М.: «Издательство БИНОМ», 2007.
Порядок и правила приема пациентов
Оказание медицинской помощи на платной основе (за счет средств граждан и организаций), в т.ч. специализированной Оказание платной медицинской помощи за счет средств граждан и организаций осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» и предоставляется пациентам: не имеющим документально подтвержденных оснований на получение медицинской помощи за счет средств ОМС или из федерального бюджета, или отказывающимся от оформления необходимых документов в установленном порядке для ее получения; отказывающимся от получения плановой специализированной медицинской помощи за счет средств ОМС или федерального бюджета в установленные сроки в порядке существующей очередности; получающим услуги, которые не тарифицируются фондами ОМС или не финансируются федеральным бюджетом (фотодинамическая терапия, рефракционные и косметические операции, очковая и контактная коррекция и др.); гражданам иностранных государств.Прием больных на консультацию или амбулаторное лечение за счет средств граждан и организаций осуществляется в согласованные сроки на основании «Договора на оказание платных медицинских услуг» по ценам в соответствии с Прейскурантами, действующими в Клинике на момент оказания услуг. Предоставление медицинской помощи за счет средств граждан и организаций осуществляется на условиях 100% предоплаты. Оказание медицинской помощи за счет средств добровольного медицинского страхования (ДМС) Организация и порядок предоставления медицинской помощи (медицинских услуг) определяются в соответствии с условиями прямого договора страховой организации с Клиникой и индивидуальной Программой страхования пациента: Застрахованные принимаются в согласованные со страховщиком сроки только по его предварительной заявке или по гарантийному письму; Согласование дополнительных медицинских услуг осуществляет через лечащего врача.