Гиперметропия (дальнозоркость) – вид нарушения рефракции зрения, при котором лучи света от предметов проецируются в мнимой точке за сетчаткой глаза, хотя в норме должны фокусироваться на ней. Данным видом нарушения зрения страдает около 25% всех людей на земле.
Причины возникновения
Главная причина развития дальнозоркости – это «короткий» размер глазного яблока, поэтому лучи и проецируются в мнимой точке за сетчаткой. Также развитию гиперметропии могут способствовать:- Травмы головы, в том числе глаз.
- Уплощение роговицы.
- Перенесенные оперативные вмешательства на органе зрения.
- Образования в области роговицы.
- Постоянное напряжение глаз, связанное, например, с работой, которая требует концентрации внимания, постоянным нахождением у компьютера, телевизора, чтением в плохо освещаемом помещении.
Все малыши от рождения дальнозорки. Это связано с тем, что глазное яблоко имеет небольшие размеры. Примерно к 7 годам оно достигает размера глаза взрослого человека.
Симптомы и диагностика
Самые частые жалобы людей – это расплывчатость предметов вблизи, быстрая утомляемость глаз. Часто пациенты отмечают появление чувства дискомфорта и болезненности в глазах, слезотечения, головной боли при длительной работе с мелкими предметами. Школьники начинают жаловаться, что от чтения и письма у них начинает болеть голова, рези в глазах, часто трут глаза. Выраженность симптомов зависит от степени гиперметропии, которую можно определить по результатам исследований, к которым относятся:- Визометрия – проверка остроты зрения.
- Тонометрия – измерение внутриглазного давления.
- Скиаскопия – определение рефракции глаза.
- Периметрия – исследование полей зрения.
- Офтальмометрия – измерение пердне-заднего размера глазного яблока.
- Офтальмоскопия – исследование глазного дна.
Дальнозоркость у детей чаще выявляется на профилактических осмотрах, так как малыш до определенного возраста не может сказать, что он плохо видит. Своевременная диагностика и лечение помогают избежать возможного прогрессирования заболевания в будущем. В связи с этим, крайне важно водить маленьких детей на осмотр к офтальмологу, особенно если родители заметили, что ребенок стал мало рисовать, читать, часто трет глазки, близко подходит к экрану телевизора.
Способы лечения
При выборе способа лечения учитывают степень гиперметропии, наличие других нарушений зрения, возраст, зрительную нагрузку, профессиональную деятельность. Оптическую коррекцию проводят с помощью контактных линз либо очков. При лечении дальнозоркости применяют и физиотерапию, которую включают в комплексное лечение нарушений рефракции зрения и других заболеваний глаз. Физиопроцедуры улучшают кровоснабжение и питание тканей органов зрения, повышают работоспособность мышц глаз.Лазерная рефракционная хирургия – коррекция зрения, которая включает в себя несколько способов воздействия лазером на роговицу глаза, при которых изменяют угол преломления света, вследствие чего фокусирование предметов переносится на сетчатку.
Рефракционная хирургия - удаление хрусталика глаза с имплантацией искусственной интраокулярной линзы, выбор данного метода больше подходит для пациентов старше 40 лет.
Сомов В.В. Клиническая офтальмология. – М.: МЕДпрес-информ, 2005.
Орлова И.С. с соавт. Коррекция зрения: учебное пособие / 3-е изд., переработ. и доп. – Новосибирск: Сибмедиздат. НГМУ, 2011.
Аветисов Э.С. Близорукость. – М.: Медицина, 1986.
Аветисов Э.С. с соавт. Руководство по детской офтальмологии. – М.: Медицина, 1987.
Розенблюм ЮЗ. Оптометрия. Подбор средств коррекции зрения. – СПб.: Изд. «Гиппократ», 1996.
Глазные болезни: учебник / под ред. А.А. Бочкаревой – М.: Медицина, 1989.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Запись онлайн
Порядок и правила приема пациентов
Оказание медицинской помощи на платной основе (за счет средств граждан и организаций), в т.ч. специализированной Оказание платной медицинской помощи за счет средств граждан и организаций осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» и предоставляется пациентам: не имеющим документально подтвержденных оснований на получение медицинской помощи за счет средств ОМС или из федерального бюджета, или отказывающимся от оформления необходимых документов в установленном порядке для ее получения; отказывающимся от получения плановой специализированной медицинской помощи за счет средств ОМС или федерального бюджета в установленные сроки в порядке существующей очередности; получающим услуги, которые не тарифицируются фондами ОМС или не финансируются федеральным бюджетом (фотодинамическая терапия, рефракционные и косметические операции, очковая и контактная коррекция и др.); гражданам иностранных государств.Прием больных на консультацию или амбулаторное лечение за счет средств граждан и организаций осуществляется в согласованные сроки на основании «Договора на оказание платных медицинских услуг» по ценам в соответствии с Прейскурантами, действующими в Клинике на момент оказания услуг. Предоставление медицинской помощи за счет средств граждан и организаций осуществляется на условиях 100% предоплаты. Оказание медицинской помощи за счет средств добровольного медицинского страхования (ДМС) Организация и порядок предоставления медицинской помощи (медицинских услуг) определяются в соответствии с условиями прямого договора страховой организации с Клиникой и индивидуальной Программой страхования пациента: Застрахованные принимаются в согласованные со страховщиком сроки только по его предварительной заявке или по гарантийному письму; Согласование дополнительных медицинских услуг осуществляет через лечащего врача.