Конъюнктивит – это общее название для группы заболеваний, при которых происходит воспалительное поражение конъюнктивы – слизистой оболочки глаза, которая покрывает внутреннюю поверхность век и видимую часть глазного яблока.
Классификация конъюктивитов
В зависимости от причин, вызвавших заболевание, выделяют экзогенные и эндогенные конъюнктивиты. Экзогенные являются самостоятельным заболеванием и развиваются в результате контакта с провоцирующим фактором — инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибы), аллергены, раздражающие вещества и др. Эндогенный конъюнктивит возникает как один из симптомов другого, основного заболевания, например, аутоиммунной патологии, некоторых инфекций (краснуха, корь).
В зависимости от особенностей течения выделяют острый и хронический конъюнктивит. Острая патология начинается внезапно и протекает бурно, с ярко выраженными симптомами. При хроническом течении клиническая картина более смазана.
Симптомы конъюктивита
Несмотря на полиэтиологичность заболевания, конъюнктивиты имеют сходную клиническую картину и проявляются следующими симптомами:
- Покраснение и отечность век и видимой части глаза.
- Дискомфорт в глазах — жжение, боль, ощущение песка, сухость, зуд.
- Светобоязнь.
- Обильное слезотечение.
- Наличие патологического отделяемого. В некоторых случаях из-за этого пациенты по утрам просто не могут разомкнуть веки.
- В зависимости от этиологии могут присутствовать и другие симптомы — пленки, фолликулы, помутнение зрения и др.
Основные принципы лечения
Лечение конъюнктивита должно назначаться офтальмологом с учетом этиологии заболевания. Из основных моментов отметим необходимость промывания конъюнктивальной полости антисептиками и применение этиотропных препаратов.
Помимо этого, для исключения повторного заражения необходимо строгое выполнение гигиенических мероприятий — мытье рук перед каждым закапыванием капель, применение одноразовых салфеток, при инстилляции лекарственных препаратов флакон не должен касаться глаза.
Список используемой литературы:
Кански Дж. Клиническая офтальмология: систематизированный подход / Пер. с англ.; Под ред. С.Э. Аветисова. – М., Логосфера, 2008.
Сомов В.В. Клиническая офтальмология. – М.: МЕДпрес-информ, 2005.
Глазные болезни: учебник / под ред. А.А. Бочкаревой – М.: Медицина, 1989.
Кацнельсон Л.А. с соавт. Сосудистые заболевания глаз. – М.: Медицина, 1990.
Порядок и правила приема пациентов
Оказание медицинской помощи на платной основе (за счет средств граждан и организаций), в т.ч. специализированной Оказание платной медицинской помощи за счет средств граждан и организаций осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» и предоставляется пациентам: не имеющим документально подтвержденных оснований на получение медицинской помощи за счет средств ОМС или из федерального бюджета, или отказывающимся от оформления необходимых документов в установленном порядке для ее получения; отказывающимся от получения плановой специализированной медицинской помощи за счет средств ОМС или федерального бюджета в установленные сроки в порядке существующей очередности; получающим услуги, которые не тарифицируются фондами ОМС или не финансируются федеральным бюджетом (фотодинамическая терапия, рефракционные и косметические операции, очковая и контактная коррекция и др.); гражданам иностранных государств.Прием больных на консультацию или амбулаторное лечение за счет средств граждан и организаций осуществляется в согласованные сроки на основании «Договора на оказание платных медицинских услуг» по ценам в соответствии с Прейскурантами, действующими в Клинике на момент оказания услуг. Предоставление медицинской помощи за счет средств граждан и организаций осуществляется на условиях 100% предоплаты. Оказание медицинской помощи за счет средств добровольного медицинского страхования (ДМС) Организация и порядок предоставления медицинской помощи (медицинских услуг) определяются в соответствии с условиями прямого договора страховой организации с Клиникой и индивидуальной Программой страхования пациента: Застрахованные принимаются в согласованные со страховщиком сроки только по его предварительной заявке или по гарантийному письму; Согласование дополнительных медицинских услуг осуществляет через лечащего врача.